• Чёрный доктор саженцы в контейнере

Чёрный доктор  (ВНИМАНИЕ !!! В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ Виноград ИМЕЕТ СВОЙ ВКУС !!!)

Чёрный доктор — старинный сорт винограда. Этот сорт был привезён из Армении ,но Украинские виноградари вывели этот сорт с более высокой морозостойкостью до 30 °С. Там он выращивался более 2000 лет. Названия его не знали, но поскольку вина из винограда данного сорта имеют высокие целебные свойства, его в народе прозвали Чёрный доктор.
Срок созревания ранне-средний или средний. От начала вегитации до созревания в обычные годы 137-145 дней. В условиях киевской области созревает во второй половине сентября. Лоза вызревает хорошо, более чем на 3/4 прироста. Вызревшая лоза тёмно-коричневого цвета. Черенки укореняются хорошо. У саженцев получается хорошо развитая корневая система. Цветок обоеполый. Характерной особенностью сорта является розовый окрас цветков в верхней части цветоноса. На побеге от двух до шести цветоносов.
Побеги средней силы роста, или выше средней.
Грозди конические или цилиндро-конические, средние, средней плотности, массой до 150-200 грамм.
Ягоды средние, размером до 15-20мм, круглые или овальные. Кожица плотная, чёрного цвета. Мякоть сочная, очень хорошо окрашенная в чёрный цвет. Вкус сортовой, напоминает вкус чернослива, в некоторых случаях вишни. В ягоде 2-4 семени, крупные. Сахаристость сока ягод до 25-26 г/100 мл, при кислотности 6-8 г/л. В условиях Киевской области сахаристость до 20 г/л. Обрезка лоз плодоношения средняя. Хорошие результаты получаются при короткой обрезке. Но, короче, чем 4 глазка на лозе плодоношения оставлять не надо. При правильной агротехнике урожайность средняя и даже высокая. Ягоды при перезревании могут заизюмливаться на гроздях.
Устойчивость к заболеваниям повышенная.  В условиях Киевской области виноградари выращивают этот сорт без укрывания лоз плодоношения на зиму. При этом получают высокие урожаи.
Из данного сорта винограда получают высококачественные вина с высокими лечебными свойствами. Вино получается плотное, тягучее. Во вкусе привкус шоколада и аромат чайной розы.

Виноград
Возраст саженца Посадка 2023 года (май)
Срок созревания ранне-средний или средний( 137-145 дней)
масса грозди 150-200 г
масса ягоды средние, размером до 15-20мм
Вкус сортовой, напоминает вкус чернослива, в некоторых случаях вишни
Цвет ягоды чёрный
Функциональность цветка Обоеполый
Сила роста куста Средняя
Морозостойкость -27 °С
Устойчивость к болезням Высокая

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Чёрный доктор саженцы в контейнере

  • 120.00 грн.


Рекомендуемые товары

Маркетт

Маркетт

Маркетт(Миннесота 1094 x Рава нуар)[Университет штата Миннесота, США]Маркетт (Marquette) - перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Среднего срока созревания 125−130 дней. Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.  Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры.  ..

80.00 грн.

Кишмиш Красень

Кишмиш Красень

Кишмиш Красень(Антей Магарачский х сверх ранний бессемянный Магарача)[«Магарач»,Украина]Кишмиш Красень  – универсальный сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача.  Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см3. Выход сусла до 78%. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. ..

70.00 грн.

Алтай

Алтай

Алтай [Фрумоаса албэ х Восторг]Алтай - столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания,который был выведен селекционером Шаровым на просторах Алтая.Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.Ягоды достигают технической зрелости в третьей декаде августа (120-125 дней). Грозди среднего размера в форме конуса ,масса грозди 1000-1500 грамм. Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.Нагрузка 15-20 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Устойчив к морозу до -25°С.Вино из этого сорта имеет удивительный вкус. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя - 3,0 балла, устойчив к серой гнили. ..

60.00 грн.

Ливадийский черный

Ливадийский черный

Ливадийский черный (Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26).  [НВФ «Ампелос», Украина] Ливадийский черный - технический сорт созревает в средне ранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней(Ягоды чёрного цвета наливаются сочным соком уже к началу сентября). Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже - цилиндро коническая, крылатая, средней плотности, средняя масса одной находится в пределах 200-250 г.  Ягода средняя, округлая, черная, плотный восковой налёт обволакивает серебристо-синей дымкой, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21 -26 % , кислотность 7-8 г/л. Урожайность 110-150 ц/га. . Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1-4 грозди.  Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Нагрузка до 30 глазков на куст при обрезке на 2-3 глазка. Сорт винограда Ливадийский черный  характеризуется полевой устойчивостью к мильдию,серой гнили,оидиуму.  Болезни редко посещают его, но профилактическая обработка должна присутствовать.Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива. Дегустационная оценка - 8,0 балла (по 8-балльной шкале). Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива...

100.00 грн.

Буффало

Буффало

БуффалоГерберт x Уоткинс) - (Herbert x Watkins)[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] Буффало - универсальный сорт винограда, селекции 1938 года. Ранне-среднего созревания. Созревает в начале сентября. Куст сильнорослый, с длинными междоузлиями. Листья по форме и окраске похожи на сорт Лидия, снизу сильно опушены. Цветок обоеполый. Гроздья от среднего до крупного размера 200—500 г, рыхлые, конические. Ягода темно-синего цвета, круглая, массой 3—5 г, мякоть неослизлая, сладкого вкуса, с приятным гармоничным ароматом. Имеет оригинальный земляничный вкус. Сахаронакопление от 18 до 21%, при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Сорт винограда Буффало отличается сравнительно высокой зимостойкостью -27... -30 °С , устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. При хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина. ..

70.00 грн.

Рогачевский (Изящный)

Рогачевский (Изящный)

Рогачевский (Изящный) получен белорусскими селекционерами. Универсальный сорт винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-125 дней. Кусты  сильнорослые. Цветок обоеполый. Листья темно-зеленого цвета, сильно рассеченные, трехлопастные, нижняя поверхность листа белая, сильно опушенная. Грозди красивые, одномерные, массой до 250 г, цилиндрические, плотностные. Ягоды крупные, одномерные массой 5г, темно-фиолетовые, сладкие, с легким изабельным привкусом. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-7 глазков. Морозостойкость плодовой почки - 27 С. Урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Черенки укореняются хорошо. В южных районах Беларуси культивируется без укрытия на зиму. Пригоден для приготовления соков, вина и употребления в свежем виде...

70.00 грн.