(Миннесота 1094 x Рава нуар)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - перспективный красновинный сорт
винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с
превосходным качеством получаемых из него вин. Среднего срока созревания 125−130
дней. Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они
достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Ягоды
небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом
пруина. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно
гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются.
Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют,
однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта
достигает 70−75% от веса собранного винограда.
Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2
грамма. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше
средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное
брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся
морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до
-38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью,
оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки
фунгицидами. Умеренно устойчив к
листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму
необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь
улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских
экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих
высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских
сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из
большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий
красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,
сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства
десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина
высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее
сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках
обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры.
Виноград | |
Возраст саженца | Посадка 2021 года |
Срок созревания | ранне-среднего срока (125-130 дней) |
масса грозди | 90−110 г |
масса ягоды | 1,1−1,2 г |
Вкус | гармоничного вкуса |
Цвет ягоды | темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина |
Функциональность цветка | Обоеполый |
Сила роста куста | средне-сильная |
Морозостойкость | до -38°С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Маркетт саженцы в контейнере
- Производитель: Собственная посадка
- Код товара: Маркетт
- Доступность: ГОТОВИТСЯ К ПРОДАЖЕ
-
60.00 грн.
Рекомендуемые товары
Блек гранд
Блек гранд [Фестиве x Галибер Кулондр 256-28] Синоним – сеянец 68042. Блек гранд – столовая гибридная форма винограда среднего срока созревания, приходиться на конец августа. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый Грозди крупные, цилиндро-конической или конической формы, среднерыхлые или рыхлые, весом 600-1000 грамм., Ягода крупная, очень красивая, напоминает форму капельки, от темно синего до черного цвета. Вес ягоды 8-10 грамм, Вкус приятный гармоничный с характерным послевкусием. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Имеет высокую устойчивость к милдью, устойчивость к оидиуму средняя, морозостойкость до -28 С...
70.00 грн.
Чёрный доктор
Чёрный доктор (ВНИМАНИЕ !!! В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ Виноград ИМЕЕТ СВОЙ ВКУС !!!)Чёрный доктор — старинный сорт винограда. Этот сорт был привезён из Армении ,но Украинские виноградари вывели этот сорт с более высокой морозостойкостью до 30 °С. Там он выращивался более 2000 лет. Названия его не знали, но поскольку вина из винограда данного сорта имеют высокие целебные свойства, его в народе прозвали Чёрный доктор.Срок созревания ранне-средний или средний. От начала вегитации до созревания в обычные годы 137-145 дней. В условиях киевской области созревает во второй половине сентября. Лоза вызревает хорошо, более чем на 3/4 прироста. Вызревшая лоза тёмно-коричневого цвета. Черенки укореняются хорошо. У саженцев получается хорошо развитая корневая система. Цветок обоеполый. Характерной особенностью сорта является розовый окрас цветков в верхней части цветоноса. На побеге от двух до шести цветоносов.Побеги средней силы роста, или выше средней.Грозди конические или цилиндро-конические, средние, средней плотности, массой до 150-200 грамм.Ягоды средние, размером до 15-20мм, круглые или овальные. Кожица плотная, чёрного цвета. Мякоть сочная, очень хорошо окрашенная в чёрный цвет. Вкус сортовой, напоминает вкус чернослива, в некоторых случаях вишни. В ягоде 2-4 семени, крупные. Сахаристость сока ягод до 25-26 г/100 мл, при кислотности 6-8 г/л. В условиях Киевской области сахаристость до 20 г/л. Обрезка лоз плодоношения средняя. Хорошие результаты получаются при короткой обрезке. Но, короче, чем 4 глазка на лозе плодоношения оставлять не надо. При правильной агротехнике урожайность средняя и даже высокая. Ягоды при перезревании могут заизюмливаться на гроздях.Устойчивость к заболеваниям повышенная. В условиях Киевской области виноградари выращивают этот сорт без укрывания лоз плодоношения на зиму. При этом получают высокие урожаи.Из данного сорта винограда получают высококачественные вина с высокими лечебными свойствами. Вино получается плотное, тягучее. Во вкусе привкус шоколада и аромат чайной розы...
120.00 грн.
Гриф
Гриф (Буффало х Восторг). Сорт селекции США, раннего срока созревания. Сорт созревает в 20-х числах августа. Кусты сильно рослые, листья цельные. Гроздь коническая, средней плотности небольших размеров - 150-300 г. Ягода круглая,3-4 г, синего цвета, сладкая, с изабельным ароматом. Гроздья и ягода имеет вид ухудшенного варианта Буффало.Отличается непритязательностью, хорошей устойчивостью к комплексу неблагоприятных условий. Дает умеренный урожай по сравнению с Буффало. Но вызревает полностью,черенки укореняются хорошо Морозостойкость -до -25°С...
70.00 грн.
Буффало
Герберт x Уоткинс) - (Herbert x Watkins)[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] Буффало - универсальный сорт винограда, селекции 1938 года. Ранне-среднего созревания. Созревает в начале сентября. Куст сильнорослый, с длинными междоузлиями. Листья по форме и окраске похожи на сорт Лидия, снизу сильно опушены. Цветок обоеполый. Гроздья от среднего до крупного размера 200—500 г, рыхлые, конические. Ягода темно-синего цвета, круглая, массой 3—5 г, мякоть неослизлая, сладкого вкуса, с приятным гармоничным ароматом. Имеет оригинальный земляничный вкус. Сахаронакопление от 18 до 21%, при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Сорт винограда Буффало отличается сравнительно высокой зимостойкостью -27... -30 °С , устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. При хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина. ..
70.00 грн.