UA-76970556-1
Строение виноградного куста

Строение виноградного куста

Виноградный куст - это лиана, состоящая из подземной и наземной частей. Подземная часть - это корневая система, обеспечивающая куст винограда водой и питательными веществами. При размножении винограда черенками у него образуется мочковатая корневая система. У корневой системы различают поверхностные, или росяные корни (10-15 см от поверхности почвы); средние, растущие из средней части подземного штамба; основные, или пяточные корни. Корни взрослых растений могут проникать на глубину 5-8 м и распространяться в стороны на 3-4 м. Поверхностные, росяные корни желательно удалять в течение первых 3-4 лет после посадки куста, т.к. в результате частого увлажнения поверхностного слоя почвы они быстро развиваются, что приводит к более слабому развитию пяточных корней. И в холодную бесснежную зиму это может привести к гибели растения. Удаление поверхностных корней называется катаровкой.

Наземная часть имеет сложное строение и состоит из штамба, рукавов и побегов.
Рассмотрим основные элементы виноградного куста:

    Голова куста- основание многолетних веток.

    Рукава - многолетние разветвления, отходящие от головы куста. В зависимости от формы куста их количество может быть разным.

    Штамб - часть ствола от поверхности до разветвления. При веерной формировке куста штамб отсутствует.

    Плечо - многолетнее разветвление от штамба.

    Рожок - укороченное многолетнее разветвление на рукаве или плече, несущее однолетние побеги.

    Сучок замещения – однолетний побег, обрезанный на 2-3 нижних глазка, на котором выращивают лозу на плодоношение в будущем году. Он является основным объектом обрезки из всех формирований, построенных по принципу плодового колена.
    Плодовая лоза - однолетний одревесневший побег, расположенный на двухгодичной части куста, несет урожай и нуждается в ежегодном обновлении. После обрезания - это сучки замещения, стрелки, дуги или кольца.

     Стрелка - плодовый побег, обрезан­ный на 4-6 глазков.

    Дуга, полудуга - плодовый побег, обрезанный на 7-12 глазков и привя­занный к опоре в виде полудуги, дуги, кольца.

    Плодовый побег - однолетний побег, обрезанный на 12 глазков и больше и подвязанный в горизонтальном поло­жении.

    Плодовое звено - сучок замещения со стрелкой, стеблем или дугой, кото­рая находится на одном рукаве или рожке. Его следует формировать из побегов, которые выросли на прошло­годних сучках, или на побегах, кото­рые уже плодоносили. При этом сучок замещения в плодовом колене должен всегда находиться ниже стрелки.

    Однолетняя древесина (лоза) - при­рост текущего года.

    Двухлетняя древесина - часть куста двухлетнего возраста.

    Многолетняя древесина - все части куста старше двух лет.

    Жировые побеги - однолетние побе­ги, которые развиваются из спящих глазков на многолетней древесине.Они выростают на руковах штамбе и голове куста, чаще всего там, где раньше уда­лялись побеги или части куста. Появление жировых побегов свиде­тельствует о ненормальном состоянии рукава или штамба (избыточное старе­ние, сильное повреждение ранами или морозами и др.).

Порослевые побеги - побеги, кото­рые выросли на подземном стволе.

     Двойники - два побега, которые выросли одновременно из одного глазка. Могут вырастать и тройники.

Жизненный цикл винограда разделяют на такие фазы развития:

     Сокодвижение. Ранней весной начинается выделение пасоки («плач лозы») _ запасные питательные веще­ства перемещаются от корней к побе­гам и почкам.

    Распускание почек. Конец апре­ля - май (температура воздуха - +8-10°С). Продолжается 40-50 дней. После холодной зимы распускание основных почек замедляется до тех пор, пока не разовьются замещающие почки.

    Цветение. Зависит от развития всего растения и длится около 2 недель.

     Созревание ягод. Рост побегов и листьев замедляется, начинается фор­мирование ягоды.

Техническая спелость ягод.

В зависимости от района и сорта наступает в конце июля - августе, а для поздних сортов - в сентябре. В это время растение не нуждается в поливе, для созревания необходим калий.

    Полная зрелость. Ягода легко отрывается от плодоножки, семена вызрели, ягода приобрела характер­ный цвет и вкус. Количество сахара оптимально для данного сорта.Время наступления каждого этапа и его длительность зависят от климати­ческих условий выращивания вино­града. По этим фазам определяют время агротехнических операций по уходу за виноградом.

 

СЛОВАРЬ ВИНОГРАДАРЯ

    Нагрузка глазками — количество оставленных на кусте глазков при окончательной обрезке.

    Нагрузка глазками — количество оставленных на кусте побегов после обломки их.

    Длина обрезки — это длина части однолетней лозы (плодовой стрелки), оставленной на кусте при окончатель­ной обрезке, которая выражается количеством оставлен­ных глазков. Различная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сорта и является важной характеристикой сорта. Обычно при опи­сании сорта эта характеристика указывается отдельно.

    Полярность — особое биологическое свойство вино­града, которое выработалось вследствие тысячелетней борьбы дикой лозы винограда за свет. Полярность - это мощный рост побегов из верхних глазков расположенной вертикально лозы при затухании или полной гибели побегов из нижних глазков. Основной прием борьбы с проявлениями полярности - горизонтальное расположе­ние плодовых стрелок. Незнание или пренебрежение этим приемом приводит к плачевным последствиям - через несколько лет куст винограда превращается в бес­сильную массу длинных неуправляемых лиан.

 04.07.2016
 (1079 просмотров)