Зелёные операции на винограднике
Виноград - интенсивно растущее растение на протяжении всего вегетационного периода. В природных условиях виноград - это вертикально растущая лиана длиной до 30 м и с диаметром ствола от 5 до 30 см. Для того чтобы направлять процесс роста лианы в нужном для человека русле и создать обильно плодоносящий контролируемый куст винограда, существует ряд агроприемов, которые называют зеленые операции. Рост и плодоношение виноградных кустов регулируется ежегодным проведением зеленых операций: обламыванием лишних побегов, пасынкованием, чеканкой, подвязыванием лозы, удалением соцветий, гроздей и отдельных ягод.
Подвязывание побегов
Для подвязки используют шпагат, отходы текстиля, пластмассовые пленочные материалы, бывший в употреблении алюминиевый мягкий провод диаметром 0,5-1 мм (голый или в ПВХ-оболочке). При подвязке побеги распределяют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Подвязывают их узлом «восьмеркой», чтобы не повредить лозу. Для подвязывания многолетней древесины и лозы профессионалы используют специальный степлер с полиэтиленовой пленкой, которая в дальнейшем сама разлагается и не требует удаления.
В любительском виноградарстве можно обойтись без подвязывания побегов, для этого используют усики винограда. Как только побег достигнет следующего ряда проволоки, его закрепляют собственными усами, которые постепенно одревесневают и хорошо удерживают лозу. Усы, которые не несут опорную нагрузку, удаляются, поскольку на их рост и развитие растение тратит большое количество питательных веществ. Обычно лишние усы удаляют одновременно с пасынкованием. Хорошие результаты дает двойная проволочная шпалера, ряды которой размещаются параллельно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лоза заводится между этими рядами проволоки, и виноград сам цепляется за них усами. Лозе, которая выросла «в сторону», нужно помочь зацепиться за опору. Этот прием освобождает от необходимости иметь много материала для подвязывания и от дополнительных работ по его удалению при обрезке кустов.
обламывание зелёных побегов
В начале вегетации на виноградном кусте с многолетней
древесиной нарастают порослевые побеги, при этом из хорошо перезимовавших глазков
вырастает не один, а сразу два-три побега. Все это способствует загущению
виноградного куста, что в дальнейшем благоприятствует развитию болезней и
ухудшению качества урожая. Поэтому обламывание лишних побегов - одна из самых
важных и кропотливых операций. Кроме регулирования вегетативного роста и плодоношения,
при ее помощи (вместе с обрезкой и подвязыванием) также выполняют формировку
штамба и многолетних рукавов у молодых виноградных кустов.
Перед обламыванием побегов кусты внимательно осматривают.
Молодые побеги на штамбе обламывают, пока они еще тонкие и на них не израсходовано
много питательных веществ. Раннее обламывание лишних побегов предотвращает
травмирование штамба. Далее осматривают многолетние рукава. Обламывают лишние,
слаборазвитые побеги на многолетних рукавах и плодовых звеньях. Возле основы каждого
рукава (на случай его замены) оставляют один побег. Затем устанавливают
конечную нагрузку кустов побегами и соцветиями соответственно силе роста куста
и его формирования. Удаляют лишние побеги,которые растут из многолетней древесины.
Однако если часть рукава отмерла, то для продолжения рукава оставляют один
побег. На сучках замещения удаляют третий побег (если вырос третий побег и он
направлен в глубину куста). Когда из одного глазка растут два-три побега
(«двойники»), то выламывают один из них, наиболее слабый и бесплодный.
На молодых виноградных кустах обламывание лишних побегов обеспечивает
правильное и быстрое формирование куста, на плодоносных - конечную нагрузку
кустов. Щедрый урожай высокого качества можно получить только при оптимальном соотношении
между листовой поверхностью и урожаем, который определяется соотношением между
плодоносными и бесплодными побегами.Потребность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее грозди у
того или иного сорта. Если на кустах сортов “Талисман”,
“Подарок Запорожью”, “Преображение”,
“Плевен” и других
для нормального соотношения между листовой поверхностью и урожаем можно оставить
бесплодных побегов около половины
от их общего количества, то для
сортов “Розовый бессемянный”,"Ладанный-2'',
‘'Низина’', ‘'Гелиос'’ и других - только один бесплодный
побег на каждые пять плодоносных.
Если на кустах побегов мало, обламывание
не проводят.
Оптимальный срок обламывания: середина-конец мая. Обламывание лишних побегов является продолжением весенней обрезки кустов и
зачастую помогает ликвидировать ее ошибки.
На рисунках штрихами обозначены места среза
ПАСЫНКОВАНИЕ
Пасынкование - самая главная и самая трудоемкая зеленая операция на винограднике. Дело в том, что в пазухах листьев на каждом узле побега развиваются летние побеги, которые называют «пасынками». На свое развитие они поглощают большое количество питательных веществ, загущая куст. Пасынки не приносят растению никакой пользы, а их большое количество способно навредить кусту. Они растут на протяжении всей вегетации, поэтому пасыкование приходится проводить регулярно. Сложно указать конкретные сроки пасынкования: как только пасынок вырос на 10 мм, его необходимо выщипнуть. Чем мельче пасынок, тем лучше его щипать. Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока пасынок отрастет на 1-1,5 м и одревеснеет, - тогда придется вырезать его секатором.
Однако и для этого правила есть исключения:
при сильном механическом повреждении куста или его подмерзании, когда отрастает
лишь один побег, мы прищипываем его верхушку. Тем самым провоцируем прорастание
пасынков, что в дальнейшем способствует быстрому восстановлению наземной части
куста. Еще пасынки могут быть полезными для получения пасынкового урожая.
ПРИЩИПЫВАНИЕ ПОБЕГОВ
Чтобы улучшить питание соцветий и
уменьшить осыпание цветков и завязи, верхушки побегов прищипывают. В результате
рост побегов временно прекращается, и питательные вещества и влага поступают в
основном к соцветиям, оказывая содействие более интенсивному завязыванию ягод.
Прищипывание верхушек побегов на 2-3 мм проводят в начале цветения или за
один-два дня до него.
Проведенное преждевременно, задолго до начала цветения, прищипывание влияет отрицательно,
так как питательные вещества используются на рост пасынков, а не на цветение и
образование ягод. Слабо рослые побеги и те, что развились на сучках замещения,
прищипывать не нужно.
Прищипывание
побегов применяется
также для получения пасынков (о чем мы писали выше), которые нужны для ускоренного
формирования кустов, образования дополнительной листовой поверхности и дополнительного
урожая.
Пасынки вырастают из почек, которые развиваются
в пазухах листьев на плодоносных, бесплодных и жировых побегах. При
недогруженности кустов пасынки развиваются интенсивнее. У некоторых сортов на
пасынка интенсивно закладываются соцветия и может до конца вегетации вызревать
урожай. Это означает, что на одном кусте можно получать два урожая, и
прищипывание побегов способствует этому.
Чаще всего наблюдается созревание пасынкового урожая у сортов 'Преображение', 'Юлиан', 'Русмолетта', 'Розовый бессемянный', 'Люсиль'.
ЧЕКАНКА
Чеканка - это удаление верхушек
зеленых побегов в момент прекращения их роста. Оптимальный срок проведения
этого мероприятия - начало августа. Это агротехническое мероприятие оказывает
содействие созреванию урожая, вызреванию лозы и накоплению запаса питательных
веществ. Очень ранняя чеканка (в период активного роста побегов) приводит к образованию
большого количества пасынков, которые являются нежелательными.
Запоздалая
чеканка не способствует вызреванию побегов и повышению содержания сахара в
ягодах. Чеканкой удаляют верхушку побега с 4-5 верхними междоузлиями.
Слабо рослые кусты в ней не нуждаются. Обратите внимание: на побегах сучков
замещения и на молодых не плодоносных кустах чеканку не проводят.
ПРОРЕЖИВАНИЕ СОЦВЕТИЙ,ГРОЗДЕЙ И ЯГОД
Прореживание
соцветий, гроздей и ягод состоит в удалении отдельных соцветий и гроздей при ожидаемой
перегрузке куста или части соцветия. Например, сорт 'Страшенский' имеет очень
длинную гроздь - до 50 см, и нижняя часть в условиях Киева, как правило, не
вызревает совсем.
Поэтому секатором в
конце мая отрезают снизу 1/3 соцветия, добиваясь тем самым качественного урожая
даже в средней
полосе.
Ожидаемую перегрузку урожаем виноградных кустов определяют
визуально: если на 10 июня прирост побегов на виноградном кусте с большим
количеством соцветий составляет в среднем менее 40 см, то это свидетельствует о
том, что куст перегружен, и 25-30% соцветий (или гроздей) следует убрать.
На побеге оставляют одно или два соцветия. Не стоит жадничать, оставляя весь
урожай, так как вместо ожидаемого большого урожая его вызревание затянется, совсем
не накопится сахар в ягодах, не вызреет лоза и истощенный куст погибнет во время
перезимовки.
Если
грозди очень крупные и плотные, то стоит ножницами удалить отдельные ягоды, во
избежание загнивания ягод и их торошения. Если виноградный куст молодой (2-3-й
год роста), на нем также оставляют одну- две грозди, чтобы не тормозилось общее
развитие куста.