UA-76970556-1
Зелёные операции на винограднике

Зелёные операции на винограднике

Виноград - интенсивно растущее растение на протяжении всего вегетационного периода. В природных условиях виноград - это вертикально растущая лиана длиной до 30 м и с диаметром ствола от 5 до 30 см. Для того чтобы направлять процесс роста лианы в нужном для человека русле и создать обильно плодоносящий контролируемый куст винограда, существует ряд агроприемов, которые называют зеленые операции. Рост и плодоношение виноградных кустов регулируется ежегодным проведением зеленых операций: обламыванием лишних побегов, пасынкованием, чеканкой, подвязыванием лозы, удалением соцветий, гроздей и отдельных ягод.

Подвязывание побегов

 Различают два вида подвязки - сухая и зеленая. При сухой подвязке подвязывают штамб куста, плечи, рукава и плодовые лозы непосред­ственно к проволочной опоре. Сухое подвязывание проводят в зимне­-весенний период для не укрывной культуры и после открытия кустов в марте-апреле ~ для укрывной. В общих случаях операцию следует закончить до пробуждения глазков, так как раскрытые глазки очень неж­ные и легко обламываются. Но если время уже утрачено, то все же следует провести подвязывание, работая очень аккуратно. Способ подвязыва­ния значительно влияет на развитие виноградного куста, уменьшая его полярность. Если подвязать побег вертикально, то на прошлогодних лозах разовьются лишь верхние глаз­ки (этот способ применяется при выводе штамбов больших формиро­ваний). А если лозу размещать на опоре горизонтально, то это будет способствовать пробуждению боль­шего количества глазков на лозе. При подвязывании кустов, сформирован­ных в виде веера, рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно в плоскости шпалеры ряда: размещая их горизонтально или слегка наклон­но, сводя полярность к минимуму. Плодовые побеги подвязывают дуга­ми в одну линию вдоль 1-го ряда про­волоки или наклонно от 1-й до 2-й проволоки.

Для подвязки используют шпагат, отходы текстиля, пластмассовые пле­ночные материалы, бывший в употре­блении алюминиевый мягкий провод диаметром 0,5-1 мм (голый или в ПВХ-оболочке). При подвязке побеги распределяют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Подвязывают их узлом «восьмеркой», чтобы не повредить лозу. Для подвязывания многолетней древесины и лозы профессионалы используют специальный степлер с полиэтиленовой пленкой, которая в дальнейшем сама разлагается и не требует удаления.

В любительском виноградарстве можно обойтись без подвязывания побегов, для этого используют усики винограда. Как только побег достиг­нет следующего ряда проволоки, его закрепляют собственными усами, которые постепенно одревесневают и хорошо удерживают лозу. Усы, кото­рые не несут опорную нагрузку, удаляются, поскольку на их рост и разви­тие растение тратит большое количе­ство питательных веществ. Обычно лишние усы удаляют одновременно с пасынкованием. Хорошие результаты дает двойная проволочная шпалера, ряды которой размещаются парал­лельно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лоза заводится между этими рядами проволоки, и виноград сам цепляется за них усами. Лозе, которая выросла «в сторону», нужно помочь зацепиться за опору. Этот прием осво­бождает от необходимости иметь много материала для подвязывания и от дополнительных работ по его уда­лению при обрезке кустов.

обламывание зелёных побегов

В начале вегетации на виноград­ном кусте с многолетней древесиной нарастают порослевые побеги, при этом из хорошо перезимовавших глазков вырастает не один, а сразу два-три побега. Все это способствует загущению виноградного куста, что в дальнейшем благоприятствует разви­тию болезней и ухудшению качества урожая. Поэтому обламывание лиш­них побегов - одна из самых важных и кропотливых операций. Кроме регу­лирования вегетативного роста и пло­доношения, при ее помощи (вместе с обрезкой и подвязыванием) также выполняют формировку штамба и многолетних рукавов у молодых вино­градных кустов.

Перед обламыванием побегов кусты внимательно осматривают. Молодые побеги на штамбе обламы­вают, пока они еще тонкие и на них не израсходовано много питательных веществ. Раннее обламывание лишних побегов предотвращает травмирова­ние штамба. Далее осматривают мно­голетние рукава. Обламывают лишние, слаборазвитые побеги на многолетних рукавах и плодовых звеньях. Возле основы каждого рукава (на случай его замены) оставляют один побег. Затем устанавливают конечную нагрузку кустов побегами и соцветиями соот­ветственно силе роста куста и его фор­мирования. Удаляют лишние побеги,которые растут из многолетней древе­сины. Однако если часть рукава отмер­ла, то для продолжения рукава остав­ляют один побег. На сучках замещения удаляют третий побег (если вырос тре­тий побег и он направлен в глубину куста). Когда из одного глазка растут два-три побега («двойники»), то выла­мывают один из них, наиболее слабый и бесплодный.

На молодых виноградных кустах обламывание лишних побегов обеспечивает правильное и быстрое формирование куста, на плодоносных - конечную нагрузку кустов. Щедрый урожай высокого качества можно получить только при оптимальном соотношении между листовой поверхностью и урожаем, который определяется соотношением между плодоносными и бесплодными побегами.Потребность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее грозди у того или иного сорта. Если на кустах сортов Талисман, Подарок Запорожью, Преображение, Плевен и других для нормального соотношения между листовой поверхностью и урожаем можно оставить бесплодных побегов около половины от их общего количества, то для сортов Розовый бессемянный,"Ладанный-2'', 'Низина', 'Гелиос' и других - только один бесплодный побег на каждые пять плодоносных. Если на кустах побегов мало, обламывание не проводят.

Оптимальный срок обламывания: середина-конец мая. Обламывание лишних побегов является продолжением весенней обрезки кустов и зачастую помогает ликвидировать ее ошибки.

             

На рисунках штрихами обозначены места среза


ПАСЫНКОВАНИЕ

       Пасынкование - самая главная и самая трудоемкая зеленая операция на винограднике. Дело в том, что в пазухах листьев на каждом узле побе­га развиваются летние побеги, кото­рые называют «пасынками». На свое развитие они поглощают большое количество питательных веществ, загущая куст. Пасынки не приносят растению никакой пользы, а их большое количество способно навредить кусту. Они растут на протяжении всей вегетации, поэтому пасыкование приходится проводить регулярно. Сложно указать конкретные сроки пасынкования: как только пасынок вырос на 10 мм, его необходимо выщипнуть. Чем мельче пасынок, тем лучше его щипать. Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока пасынок отрастет на 1-1,5 м и одревеснеет, - тогда придется вырезать его секатором.

     Однако и для этого правила есть исключения: при сильном механическом повреждении куста или его подмерзании, когда отрастает лишь один побег, мы прищипываем его верхушку. Тем самым провоцируем прорастание пасынков, что в дальнейшем способствует быстрому восстановлению наземной части куста. Еще пасынки могут быть полезными для получения пасынкового урожая.

    

ПРИЩИПЫВАНИЕ ПОБЕГОВ

Чтобы улучшить питание соцветий и уменьшить осыпание цветков и завязи, верхушки побегов прищипывают. В результате рост побегов временно прекращается, и питательные вещества и влага поступают в основном к соцветиям, оказывая содействие более интенсивному завязыванию ягод. Прищипывание верхушек побегов на 2-3 мм проводят в начале цветения или за один-два дня до него.
Проведенное преждевременно,
задолго до начала цветения, прищипывание влияет отрицательно, так как питательные вещества используются на рост пасынков, а не на цветение и образование ягод. Слабо рослые побеги и те, что развились на сучках замещения, прищипывать не нужно.

Прищипывание побегов применяется также для получения пасынков (о чем мы писали выше), которые нужны для ускоренного формирования кустов, образования дополнительной листовой поверхности и дополнительного урожая.

Пасынки вырастают из почек, которые развиваются в пазухах листьев на плодоносных, бесплодных и жировых побегах. При недогруженности кустов пасынки развиваются интенсивнее. У некоторых сортов на пасынка интенсивно закладываются соцветия и может до конца вегетации вызревать урожай. Это означает, что на одном кусте можно получать два урожая, и прищипывание побегов способствует этому.

Чаще всего наблюдается созревание пасынкового урожая у сортов 'Преображение', 'Юлиан', 'Русмолетта', 'Розовый бессемянный', 'Люсиль'.

ЧЕКАНКА

Чеканка - это удаление верхушек зеленых побегов в момент прекраще­ния их роста. Оптимальный срок про­ведения этого мероприятия - начало августа. Это агротехническое меро­приятие оказывает содействие созре­ванию урожая, вызреванию лозы и накоплению запаса питательных веществ. Очень ранняя чеканка (в период активного роста побегов) приводит к образованию большого количества пасынков, которые явля­ются нежелательными. Запоздалая чеканка не способствует вызреванию побегов и повышению содержания сахара в ягодах. Чеканкой удаляют верхушку побега с 4-5 верхними меж­доузлиями. Слабо рослые кусты в ней не нуждаются. Обратите внимание: на побегах сучков замещения и на моло­дых не плодоносных кустах чеканку не проводят.  


ПРОРЕЖИВАНИЕ СОЦВЕТИЙ,ГРОЗДЕЙ И ЯГОД

Прореживание соцветий, гроздей и ягод состоит в удалении отдельных соцветий и гроздей при ожидаемой перегрузке куста или части соцветия. Например, сорт 'Страшенский' имеет очень длинную гроздь - до 50 см, и нижняя часть в условиях Киева, как правило, не вызревает совсем.

Поэтому секатором в конце мая отрезают снизу 1/3 соцветия, добиваясь тем самым качественного урожая даже в средней полосе.

    Ожидаемую перегрузку урожаем виноградных кустов определяют визуально: если на 10 июня прирост побегов на виноградном кусте с большим количеством соцветий составляет в среднем менее 40 см, то это свидетельствует о том, что куст перегружен, и 25-30% соцветий (или гроздей) следует убрать. На побеге оставляют одно или два соцветия. Не стоит жадничать, оставляя весь урожай, так как вместо ожидаемого большого урожая его вызревание затя­нется, совсем не накопится сахар в ягодах, не вызреет лоза и истощенный куст погибнет во время перезимовки.

Если грозди очень крупные и плот­ные, то стоит ножницами удалить отдельные ягоды, во избежание загнивания ягод и их торошения. Если виноградный куст молодой (2-3-й год роста), на нем также оставляют одну- две грозди, чтобы не тормозилось общее развитие куста.


 19.07.2016
 (370 просмотров)