UA-76970556-1
Особенности винограда

Особенности винограда

Виноградарство кардинально отличается от выращивания дру­гих видов плодовых культур и выделено в отдельную отрасль сельскохозяйственного производ­ства вследствие биологических особенностей этой культуры.

В чем же причина такого обосо­бления?

Во-первых, виноград - это лиана, которая нуждается для своего роста и плодоношения в опоре (ни одна дру­гая плодовая культура этого не требу­ет, если не принимать во внимание низкорослые плодовые насаждения).

Во-вторых, виноград растет бес­прерывно на протяжении всей вегета­ции. У него нет волн роста, как у пло­довых культур, и .за вегетационный период нарастает огромная вегетативная масса, которая требует регулирования со стороны человека. Именно поэтому зеленые операции на виноградном кусте являются главнейшим агротех­ническим приемом: сухая и зеленая подвязка, выломка, пасынкование, чеканка, регулирование соцветий и гроздей - это составные части еже­дневных забот виноградаря. И поскольку лоза растет до самых осен­них заморозков, необходима особая забота за виноградным кустом, направленная на то, чтобы лоза свое­временно остановила свой рост, вызрела и успешно перезимовала. Куст с не вызревшей лозой, даже в мягкую зиму и даже будучи укры­тым, может вымерзнуть.

Третья особенность в агротехнике винограда - необходимость ежегод­ной обрезки виноградной лозы перед укрытием его на зиму. Обрезку про­водят для того, чтобы не укрывать лишнее, при этом обрезанный вино­градный куст намного лучше зимует.

И если другие плодовые культуры при отсутствии обрезки хотя и теряют свою производитель­ность, но при этом могут расти десятилетиями, то виноградный куст при отсутствии обрезки за 2-3 года может полностью погибнуть.

Четвертой особенностью вино­градной культуры является то, что каждый глазок потенциально несет в себе урожай. Виноград - чрезвычай­но быстро плодная и урожайная куль­тура, и если ее не нормировать не только определенным количеством (в зависимости от сорта, условий выращивания, типа формирования) соцветий и гроздей, но и количеством глазков на каждом кусте, то это чрева­то затягиванием вызревания урожая, уменьшением содержания сахара в ягодах, снижением зимостойкости куста. В научном описании любого сорта винограда обязательно дается рекомендация по нагрузке опреде­ленного количества глазков на куст.

Пятая особенность виноградар­ства - высокая стоимость продукции. Поэтому, несмотря на высокую трудо­емкость выращивания винограда, эта культура рентабельна в любой мест­ности, где только может вырастать и плодоносить это растение. При этом необходимо правильно корректиро­вать подбор сортов и особенности ухода за ними в той или другой местности.

И какими бы выдающимися ни были сорта винограда, без высокого уровня агротехники наивно надеяться на урожай ягоды солнца. Больше того, при надлежащем уходе за виноградным растением у него образуется своеобразный иммунитет к не благоприятным условиям: холоду, болезням, растрескиванию ягод и другим не благоприятным факторам. Что минимизирует использование средств защиты или других дополнительных мер.

Ну и последнее, виноград - весьма востребованная культура как во всем мире, так и в Украине. И даже в северной части нашей страны виноградарство _ весьма рентабельная отрасль производства. Потребление в свежем виде, получение виноматериалов, соков, изюма и многое другое дает хорошую прибыль.

Последнее десятилетие в Украине ознаменовалось социальным взрывом в виноградарской культуре.Эта область производства, как никакая другая, развивается семимильными шагами.С одной стороны, сегодня сформировалась целая армия частных виноградарей-профессионалов, - сказать «любителей» язык не поворачивается, ведь наши виноградари имеют многолетний опыт работы, используют наиболее современные агротехнические приемы, средства защиты растений, регуляторы роста. И при этом испытывают сотни новых сортов и гибридных форм. А главное, выращивают виноград на сотнях гектаров. Спрос на них породил и предложение - появились десятки народных селекционеров, деятельность которых основывается на серьезной научной базе. А заодно появилось и большое количество дилетантов в виноградарстве. Все они выдают  «на-гора» сотни гибридных форм с громкими названиями и невероятно лестными описаниями хозяйственных признаков, однако далеко не каждая форма на практике отвечает описанию. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы испытать новые гибридные формы в данной местности и дать им объективную оценку.

Большинство сегодняшних селекционеров так или иначе связаны с выдающимся виноградарем-селекционером Иваном Александровичем Кострикиным, работавшим в Новочеркасском НИИ виноградарства им. Потапенко. Для тысяч виноградарей на постсоветском пространстве Иван Александрович является учителем, вдохновителем и наставником в виноградном деле. Он вывел не только уникальные сорта виногра­да, но и вырастил целую плеяду уче­ников: Виктор Крайнов, Евгений Ключиков, Евгений Павловский, Василий Капелюшный и его дочь Светлана Красохина, продолжающая дело своего отца в селекции виногра­да. Сорт Восторг белый', выведенный ученым, является эталоном комплексно-устойчивых сортов вино­града. От гибридной комбинации ’Фрумоаса Албе' х 'Восторг' (синоним ГУ) получено много замечательных сортов: 'Талисман', 'Тимур', Элегант' и другие. А они уже в последующих поколениях дали: "Подарок Запорожью”, “Богатяновский”, “Монарх”, “Новый подарок Запорожью”, “Преображение”, “Сенсация” и много других сортов и гибридов. Указанные сорта представляют сегодня основу ассортимента всех виноградников России, Беларуси, Украины и других стран.

 15.07.2016
 (100 просмотров)