Особенности винограда
Виноградарство кардинально отличается от выращивания других видов плодовых культур и выделено в отдельную отрасль сельскохозяйственного производства вследствие биологических особенностей этой культуры.
В чем же причина такого обособления?
Во-первых, виноград - это лиана, которая нуждается для своего роста и плодоношения в опоре (ни одна другая плодовая культура этого не требует, если не принимать во внимание низкорослые плодовые насаждения).
Во-вторых, виноград растет беспрерывно на протяжении всей вегетации. У него нет волн роста, как у плодовых культур, и .за вегетационный период нарастает огромная вегетативная масса, которая требует регулирования со стороны человека. Именно поэтому зеленые операции на виноградном кусте являются главнейшим агротехническим приемом: сухая и зеленая подвязка, выломка, пасынкование, чеканка, регулирование соцветий и гроздей - это составные части ежедневных забот виноградаря. И поскольку лоза растет до самых осенних заморозков, необходима особая забота за виноградным кустом, направленная на то, чтобы лоза своевременно остановила свой рост, вызрела и успешно перезимовала. Куст с не вызревшей лозой, даже в мягкую зиму и даже будучи укрытым, может вымерзнуть.
Третья особенность в агротехнике винограда - необходимость ежегодной обрезки виноградной лозы перед укрытием его на зиму. Обрезку проводят для того, чтобы не укрывать лишнее, при этом обрезанный виноградный куст намного лучше зимует.
И если другие плодовые культуры при отсутствии обрезки хотя и теряют свою производительность, но при этом могут расти десятилетиями, то виноградный куст при отсутствии обрезки за 2-3 года может полностью погибнуть.
Четвертой особенностью виноградной культуры является то, что каждый глазок потенциально несет в себе урожай. Виноград - чрезвычайно быстро плодная и урожайная культура, и если ее не нормировать не только определенным количеством (в зависимости от сорта, условий выращивания, типа формирования) соцветий и гроздей, но и количеством глазков на каждом кусте, то это чревато затягиванием вызревания урожая, уменьшением содержания сахара в ягодах, снижением зимостойкости куста. В научном описании любого сорта винограда обязательно дается рекомендация по нагрузке определенного количества глазков на куст.
Пятая особенность виноградарства - высокая стоимость продукции. Поэтому, несмотря на высокую трудоемкость выращивания винограда, эта культура рентабельна в любой местности, где только может вырастать и плодоносить это растение. При этом необходимо правильно корректировать подбор сортов и особенности ухода за ними в той или другой местности.
И какими бы выдающимися ни были сорта винограда, без высокого уровня агротехники наивно надеяться на урожай ягоды солнца. Больше того, при надлежащем уходе за виноградным растением у него образуется своеобразный иммунитет к не благоприятным условиям: холоду, болезням, растрескиванию ягод и другим не благоприятным факторам. Что минимизирует использование средств защиты или других дополнительных мер.
Ну и последнее, виноград - весьма востребованная культура
как во всем мире, так и в Украине. И даже в северной части нашей страны
виноградарство _ весьма рентабельная отрасль производства. Потребление в свежем
виде, получение виноматериалов, соков, изюма и многое другое дает хорошую
прибыль.
Последнее десятилетие в Украине ознаменовалось социальным взрывом в виноградарской культуре.Эта область производства, как никакая другая, развивается семимильными шагами.С одной стороны, сегодня сформировалась целая армия частных виноградарей-профессионалов, - сказать «любителей» язык не поворачивается, ведь наши виноградари имеют многолетний опыт работы, используют наиболее современные агротехнические приемы, средства защиты растений, регуляторы роста. И при этом испытывают сотни новых сортов и гибридных форм. А главное, выращивают виноград на сотнях гектаров. Спрос на них породил и предложение - появились десятки народных селекционеров, деятельность которых основывается на серьезной научной базе. А заодно появилось и большое количество дилетантов в виноградарстве. Все они выдают «на-гора» сотни гибридных форм с громкими названиями и невероятно лестными описаниями хозяйственных признаков, однако далеко не каждая форма на практике отвечает описанию. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы испытать новые гибридные формы в данной местности и дать им объективную оценку.
Большинство сегодняшних селекционеров так или иначе связаны с выдающимся виноградарем-селекционером Иваном Александровичем Кострикиным, работавшим в Новочеркасском НИИ виноградарства им. Потапенко. Для тысяч виноградарей на постсоветском пространстве Иван Александрович является учителем, вдохновителем и наставником в виноградном деле. Он вывел не только уникальные сорта винограда, но и вырастил целую плеяду учеников: Виктор Крайнов, Евгений Ключиков, Евгений Павловский, Василий Капелюшный и его дочь Светлана Красохина, продолжающая дело своего отца в селекции винограда. Сорт Восторг белый', выведенный ученым, является эталоном комплексно-устойчивых сортов винограда. От гибридной комбинации ’Фрумоаса Албе' х 'Восторг' (синоним ГУ) получено много замечательных сортов: 'Талисман', 'Тимур', Элегант' и другие. А они уже в последующих поколениях дали: "Подарок Запорожью”, “Богатяновский”, “Монарх”, “Новый подарок Запорожью”, “Преображение”, “Сенсация” и много других сортов и гибридов. Указанные сорта представляют сегодня основу ассортимента всех виноградников России, Беларуси, Украины и других стран.