UA-76970556-1
Календарь виноградаря,работы на винограднике

Календарь виноградаря,работы на винограднике

1. ЯНВАРЬ

 Как свидетельствуют многолетние наблюдения за погодой, это наи­более суровый месяц. Грунт глубо­ко промерзает, поэтому прежде всего надо принять меры относи­тельно максимального накопления снегового покрова на виноградни­ке. В это время заготовляют мате­риал (опоры, проволоку, средства защиты), ремонтируют инструмент и инвентарь. Проверяют состояние саженцев в подвале, при необхо­димости - поливают.

2. ФЕВРАЛЬ

Продолжают снегозадержание на винограднике. Готовят и высажи­вают черенки в теплице для уско­ренного размножения ценных сортов винограда. Там же в пики­ровочные ящики высевают страти­фицированные гибридные семена винограда для дальнейшей селек­ции.

3. МАРТ

В зависимости от погодных усло­вий открывают виноградные кусты. Не затягивают с проведением этой операции, поскольку глазки могут выпреть. Подвязывают рукава и плодовые стрелки. Вносят удобре­ния. При механических поврежде­ниях многолетней древесины и лозы проводят обрезку.

4. АПРЕЛЬ

В первых числах этого месяца черенки, которые подлежат укоре­нению в школке, ставят на кильчевание (подготовка черенков). Пикируют в пикировочные ящики гибридные сеянцы винограда. С 15-20 апреля выносят на закали­вание укоренившиеся в теплице саженцы. Начинают высадку про­шедших кильчевание черенков в школку. Обрабатывают виноград­ник до распускания глазков 3%-ным раствором бордоской жидкости (или другими препара­тами, содержащими медь) и Теовит Джет (или другими препа­ратами, содержащими серу).
В конце месяца вносят под посадки органические и мине­ральные азотные удо­брения.

 

5. МАЙ

Продолжают посадку черенков в школку. Высаживают саженцы винограда на постоянное место. Когда зеленые побеги достигнут 5-7 см, частично обламывают лишние, которые выросли из многолетней древесины. После 10 мая высаживают на доращивание или на постоянное место укоренив­шиеся в теплице и закаленные черенки. С 20 мая высаживают на доращи­вание закаленные гибридные сеянцы. Подвязывают зеленые побеги к опоре, прищипывают пасынки (пасынкование) и проводят выламывание. 15 мая начинают зеленую прививку винограда. В школке и на винограднике проводят регулярный полив, разрыхление междурядий, уничтожение сор­няков. В начале месяца обрабатывают виноградные посадки против зудня акрицидами. В конце месяца (к цветению) опрыскивают виноградник и школку 1%-ным раствором бордоской жидкости или арциридом (против милдью) и проводят опыление серой против оидиума. Поливают школку с одновременной подкормкой жидкими органическими удобрениями.
Частично обламывают неурожайные лозы на кустах.

 

6. ИЮНЬ

Удаляют сорняки, рыхлят почву, заканчивают обломку зеленых побегов. Проводят зеленую под­вязку. Если необходимо, проводят искусственное опыление (если есть сорта с функционально-женским цветком, или для гибридизации). До 15 июня продолжают зеленую прививку. Через 12-14 дней после цветения проводят подкормку жид­кими органическими удобрениями. Проводят защиту от болезней системными препаратами и теми же, что и в предыдущем месяце.

 

7. ИЮЛЬ

Уничтожают сорняки и рыхлят грунт в школке и на винограднике. При необходимости поливают. Проводят борьбу  против болезней и вредителей.
По мере роста зеленых побегов подвязывают их к опоре. Прищипывают пасынки и до конца месяца проводят чеканку верху­шек побегов.

8. АВГУСТ

В начале месяца проводят чеканку верхушек плодовых лоз. Заканчивают последнюю подвязку зеленой лозы. Продолжают уход за грунтом. Для лучшего проветри­вания и солнечного обогрева обрывают часть нижних листков, поднимают фона из земли и под­вязывают их к опорам. Ведут борь­бу с болезнями и вредителями (особенно осами).
Начинают сбор ранних сортов винограда для потребления в све­жем виде и переработки. В школке разравнивают холмики, проводят чеканку и пасынкование. Полив прекращают.

9. СЕНТЯБРЬ

По мере созревания собирают виноград, занимаются его перера­боткой. При потребности пасынку­ют для лучшего вызревания лозы.

 

10. ОКТЯБРЬ

Заканчивают сбор поздних сортов винограда. Продолжают перера­батывать и закладывать на зимнее хранение грозди. После первых сильных заморозков (16 октября) выкапывают саженцы из школки, вяжут в пучки по сортам, реализу­ют или закладывают на хранение.

 

11. НОЯБРЬ

Снимают лозу с опоры, проводят обрезку и формировку, заготовляют черенки, заклады­вают их в яму или в погреб на зимнее хранение. После обрезки укрывные сорта кладут в выко­панные канавки и накрывают пластом земли 30-40 см. Полу укрывные сорта пришпили­вают к поверхности почвы. Вносят органические и минеральные удобрения под виноградные кусты и под школку следующего года.

 

12. ДЕКАБРЬ

Проводят снегозадержание. Чинят опоры, заменяют проволоку. Закупают инструмент, посадочный материал, средства защиты, спе­циальную литературу. Проводят обмен опытом, занимаются про­светительской работой в области виноградарства.


 20.07.2016
 (775 просмотров)