UA-76970556-1
  • Шоколадный (ПГ-12) саженцы в контейнере

Шоколадный (ПГ-12)

 [(Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача]

Ещё этот сорт встречается и под другими названиями (синонимами) Марадонна красная, Памяти Голодриги, Тайфи устойчивый.

Шоколадный - столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, достигает до 2 килограмм и более, цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Цвет ягод — в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый.Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической, размер ягоды 8-9 грамм, размером 27-3-х22-25 мм. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного – от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот – 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких! Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Морозостойкость -23 – 24 °С, слабо устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения.

Транспортабельность хорошая, виноград пригодный для зимнего хранения в свежем виде.

Виноград
Возраст саженца Посадка 2020 года
Срок созревания среднего или средне-позднего срока созревания (130-145 дней)
масса грозди 700-1200 г, достигает до 2 килограмм и более
масса ягоды размер ягоды 8-9 грамм, размером 27,3-х22-25 мм
Вкус Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами
Цвет ягоды в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый
Функциональность цветка Обоеполый
Сила роста куста сильнорослый
Морозостойкость -23 – 24 °С
Устойчивость к болезням слабо устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Шоколадный (ПГ-12) саженцы в контейнере

  • Производитель: Собственная посадка
  • Код товара: Шоколадный (ПГ-12)
  • Доступность: НА ЗИМОВКЕ - БУДЕТ ВЕСНОЙ 2021
  • 60.00 грн.


Рекомендуемые товары

Подарок Войтович

Подарок Войтович

Подарок Войтович["Виерул", Молдова]Синонимы: V-60-29, Подарок ВойтовичЮбилей Войтович - столовая форма винограда. Раннего срока созревания - 115-120 дней. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 400-500 г, цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, 29,8 x 20,7 мм, массой 6,9-7,5 г, овальные, темно-розовые. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, но съедаемая. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Может возделываться в полуукрывной культуре. Форма Юбилей Войтович достаточно устойчива к милдью, средне устойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая...

40.00 грн.

Кодрянка

Кодрянка

Кодрянка(Молдова x Маршальский)["Виерул", Молдова]Синоним: Black magicКодрянка - ранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 7-9 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к мильдию у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -23°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства...

40.00 грн.

Сфинкс

Сфинкс

Сфинск (Страшенский  х Тимур) [В.В. Загорулько, Украина] Сфинкс - столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-105 дней). Сильно рослая. Лист крупный, средне рассечённый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-700 г, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм) 8-10  г , тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Черенки хорошо укореняются. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-6 почек. Весной почки формы распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к мильдию,оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С. Сфинкс не может похвастаться очень нарядными, товарными кистями, но на рынке при реализации ягод имеет высокую цену, так как поступает на рынок одним из первых...

40.00 грн.

Надежда АЗОС

Надежда АЗОС

Надежда АЗОС(Молдова x Кардинал) [АЗОС, Анапа, Россия] Надежда АЗОС - столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания, 120-130 дней . Созревает преимущественно во второй декаде августа или начале третьей. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые весом 500-800 г некоторые до 2 кг. Ягода 6-8 г (29 х 23 мм) удлиненно-овальная, темно-синего или почти черного цвета с пруином. Вкус гармоничный. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Устойчивость к милдью, серой гнили ягод, оидиуму - повышенная - 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость средняя -22 °С  .  Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности, неплохой сорт винограда.  Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков. Можно обрезать на 2-3 почки. Кисти при этом будут очень крупные. Куст не любит загущения побегами, требует нормирование. ..

40.00 грн.

Андрюша, Алло

Андрюша, Алло

Андрюша, Алло (Алый х Лора) – новая гибридная форма селекции Балабанова А. Ф. 2005 года новая гибридная форма раннего срока созревания, 110-115 дней.  Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые или выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, массой от 700 грамм, отдельные до 2 кг, умеренно-плотные, реже с крылом, изумительно нарядные. Горошение не наблюдается.Андрюша крупные, средней массой 7-8 грамм, отдельные до 10 гамм (32х22 м), темно-розового цвета, удлиненно-овальной формы. Вкус гармоничный. Кожица при еде не ощущается.Товарный вид отличный. Количество плодоносных побегов 50-70 %. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.Устойчивость к болезням – выше средней. Устойчивость к морозам – до -23-24°С Гибридная форма Андрюша обратила на себя внимание благодаря своим крупным товарным кистям, которые на рынке ягоды имеют высокую популярность и конкурентоспособность. На сегодняшний день не пришлось слышать разочарованных отзывов виноградарей по поводу гибридной формы Андрюша, как это часто бывает с новыми формами...

50.00 грн.

Ред Глоуб

Ред Глоуб

Ред Глоуб [Калифорния, США]Синоним: Роуз Ито (Rose Ito) РЕД ГЛОУБ. Калифорнийский сорт 1980 г., средне-позднего срока созревания. Корнесобственные кусты слабо- или средне рослые. Грозди очень большие, весом 1 кг, конические, средне! плотности. Ягоды крупные, округлые, 10-15 г, красные. Мякот мясисто-сочная, приятного вкуса, с нейтральным ароматом. Сорт лучше удается на больших формированиях. Обрезка на 6-8 глазков. После цветения нижняя часть грозди удаляется. На фоне высокой агротехники ягоды достигают диаметра 4 см и веса 20 г. Способность к хранению отличная, 3-4 месяца после сбора урожая. На сегодняшний день это самый популярный в мире сорт. В течение хранения гребни становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвет. Очень популярен среди азиатских потребителей, особенно в Японии, в Европе стал популярен с середины 90-х годов. Выращивается во многих странах (большинстве стран-экспортеров винограда), половина винограда этого сорта собирается в Чили и Калифорнии. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта...

50.00 грн.

Кодрянка-218

Кодрянка-218

Кодрянка-218 (Молдова х Маршальский). Молдова.Это клон Кодрянки.Раннее созревание (115-120 дней), крупные овальные темно-фиолетовые ягоды с густым пруиновым налетом,, хрустящий нежный вкус мякоти, высокая урожайность (130-140ц/га) делают этот сорт незаменимым в каждом винограднике..Сипьнорослый. Грозди - до 700 г, могут быть до 1 кг и более, умеренной плотности, красивого вида, ягоды крупные - 6-8 г (20х32), продолговатые, темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, сахаристость – 16%. Побеги вызревают хорошо (80-90%), черенки окореняются хорошо. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные. Верхняя сторона листовой пластинки светло-зеленая, слабосетчато-морщинистая, на нижней части легкостираемое паутинистое опушение. Цветок обоеполый.  Урожайность высокая, 5-летний куст может дать до 22 кг. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3 баллов. Морозостойкость – минус 23 градуса. Ягоды имеют по 1-2 мягкой косточке или без косточек, можно сушить на изюм, сушеная ягода очень вкусная. При хранении гроздей ягода также подсыхает, заизюмливается, превращаясь в настоящий деликатес. Отличается от своей популярной «сестры», просто Кодрянки, более крупными гроздями и ягодами более темного оттенка и даже покрупнее, имеющими во вкусе слегка уловимую приятную терпкость. Грозди К-218 (таким шифром называем ее для краткости) можно держать на кустах подольше, до конца августа, отчего вкус ягод становится более изысканным - чистым, уже без терпковатости, тонко-медовым. Эти нюансы можно почувствовать лишь при дегустации ягод. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.  Морозостойкость -23°С. Долго висит на кустах, не теряя вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая. Сорт характеризуют как «стабильный».  При перегрузке сорт склонен к горошению, но нарядность кистей при этом не теряется. Сорт  умеренно повреждается осами. Кодрянка устойчива к весенним заморозкам. Кодрянка – один из основных рыночных сортов на территории Украины. Сорт стремительно набирает популярность в более северных районах. Пригоден для выращивания в пленочных теплицах., при культивации в северных районах.  Летом, чтобы поесть «сытного» винограда, надо снять гроздь Восторга, а чтобы утолить жажду от его сахаристости - надо снять гроздь Кодрянки.Кодрянка многие годы заслуженно занимает во всех рейтингах стабильное место в середине десятки лучших сортов столового винограда. ..

40.00 грн.