Обрізка і укриття виноградної лози, підготовка до зими
Виноград - многолетнее плодовое растение, которое нуждается в ежегодной обрезке. Без обрезки на кустах резко увеличивается количество побегов и уменьшается сила их роста, грозди и ягоды мельчают, кусты теряют форму, загущаются, а это _ плацдарм для болезней и вредителей.
Чтобы правильно, с наибольшей пользой для виноградного растения провести обрезку, необходимо знать строение куста, его основные органы и их назначение, а также реакцию виноградной лозы на эту операцию.
Суть обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны куста. Цель и задачи обрезки в зависимости от возраста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача сводится к созданию формы куста с образованием скелетной постоянной его части - штамба и основных разветвлений в виде рукава, плеча, несущих рожков, сучков и плодовых звеньев. А при обрезке взрослых кустов - к отбору лозы для урожая в следующем году, поддержке надлежащей формы куста и периодическому обновлению старых частей кроны.
Следует помнить, что любая обрезка ослабляет кусты, а раны у винограда плохо зарастают. Избыточная обрезка молодых растений подавляет рост и задерживает начало плодоношения.
Основные правила обрезки
Для большинства сортов винограда лучшим методом является обрезка по принципу плодового звена: нижние однолетние побеги на рукаве или на рожке обрезают коротко на сучки, а верхние побеги обрезают на стрелки и лозы. Короткий сучок служит в основном для выращивания плодоносных побегов для урожая следующего года, а длинная обрезанная лоза - для получения урожая в текущем году.
Плодовым звеном называется сучок замещения и плодовая стрелка, растущие на двухлетнем рожке.
Сучок замещения - это однолетний отросток, на котором оставляют 2-4 глазка. Плодовая стрелка - тоже однолетний побег, но более длинный, на котором оставляют от 5 до 12 почек в зависимости от сорта.
Обрезая коротко побег, мы вынуждаем его вопреки полярности развивать нижние почки и хорошие побеги на них. Если сучки замещения не оставлять, то на плодоношение придется ежегодно отбирать лучшие
побеги на прошлогодней стрелке, а такими вследствие полярное обычно бывают верхние. В результате этого плодоношение на кусте будет отдаляться от его основы, и это значительно усложняет уход за растением
Обычно обрезку начинают штамба, удаляя на нем лозы, если. 0ни есть. Далее приступают к многолетним рукавам, определяя их состояние размещение. Больные или повреждённые удаляют. Далее проводят обрезку отдельно на каждом рукаве формируя плодовые звенья из многолетней лозы.
При ежегодной обрезке прошло годнюю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами удаляют, а из побегов, которые выросли сучке замещения, выбирают сам! нижний, обращенный вне куста, - него опять делают сучок замещения а из верхнего побега (одного или двух) _ плодовую стрелку. Если сучке замещения из оставленных 3-4 почек развился только один побег то при обрезке его опять оставляют на сучок замещения, а на плодоношение выбирают лучший из побегов на прошлогодней стрелке.
Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше, то на нем будут развиваться более слабые побеги, из которых удастся в следующем году сформировать плодовое звено.
Обрезку кустов лучше проводить поздней осенью, после первого сильного мороза, когда опадут все листья и отомрет не вызревший прирост Весенняя обрезка нежелательна, так как обрезанная весной даже до сокодвижения лоза не успевает затянуть и выделяет пасоку - «плач виноградной лозы», что приводит к потере питательных веществ и влаги.
Рис. 1. Плодовое звено и его обрезка (1 - звено весной, 2 ~ звено осенью, 3 - звено весной следующего года; черточками показаны места срезов)
Рис. 2. Формирование плодового звена с одним побегом на сучке (1 _ звено до обрезки, 2 - звено после
УКРЫТИЕ И ОСЕННЯЯ ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ
Укрытие винограда - вопрос довольно традиционный. Как только наступает осенняя пора, начинаются разговоры об укрытии виноградных кустов. Основной ошибкой при укрытии винограда в большинстве случаев является укрытие куста листвой или соломой. Солома и листва проходят процесс биологического горения (гниют), а вместе с ними выпревают укрытые виноградные кусты. Либо в соломе заводятся мыши, которые выгрызают глазки на винограде. Одним словом, ничего хорошего от такого укрытия не будет.
При укрытии винограда необходимо придерживаться таких рекомендаций:
• в начале ноября обрезают и формируют виноградные кусты, ничего не оставляя на весну для обрезки. Весной рекомендуют обрезку лишь в том случае, если многолетняя древесина и лоза подверглись механическим повреждениям. Обрезают и укрывные, и не укрывные сорта, так как без лишней листвы растения винограда лучше зимуют;
• после обрезки обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса и дают винограду возможность подсохнуть;
• вдоль ряда или возле растения
• тяпкой или лопатой прогребают неглубокие (5-10 см) и широкие (50 см) канавки, в которые вкладывают рукава виноградных кустов, пришпиливая их к поверхности почвы деревянными рогатками или прикладывая камешками;
• • из междурядий, но не ближе чем 70 см от головы куста, копают лопатой грунт и укрывают рукава, стараясь при этом, чтобы почва копалась комьями, а не россыпью, - так лучше укрывается.
• Этот метод прост и дешев в исполнении, но имеет недостатки: он достаточно трудоемкий, существует риск поражения растений бактериальным раком, весной невозможно открыть кусты в ранние сроки.
• В последние годы широко применяют комбинированное укрытие: после укладки на землю виноград сначала укрывают спанбондом, рубероидом, пенопластом, гофрокартоном, а сверху укладывают непромокаемый материал (прозрачную пленку) и с боков присыпают все землей. Внутрь конструкции желательно положить отраву для грызунов. Существуют и другие способы укрытия, например, хвойными лапами или в полиэтиленовые туннели.
• С открытием виноградных кустов не следует медлить: лучше это сделать в начале марта, как только растает грунт и есть возможность добраться до виноградного куста. При более позднем раскрытии виноградника (например, в апреле) возможно выпревание виноградной лозы. А в марте если даже и возвратятся морозы, они будут небольшие и для винограда не страшны.