Обрізка і укриття виноградної лози, підготовка до зими

Обрізка і укриття виноградної лози, підготовка до зими

Виноград - многолетнее плодовое растение, которое нуждается в еже­годной обрезке. Без обрезки на кустах резко увеличивается количество побе­гов и уменьшается сила их роста, грозди и ягоды мельчают, кусты теря­ют форму, загущаются, а это _ плац­дарм для болезней и вредителей.

Чтобы правильно, с наибольшей пользой для виноградного растения провести обрезку, необходимо знать строение куста, его основные органы и их назначение, а также реакцию виноградной лозы на эту операцию.

Суть обрезки заключается в удале­нии или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны куста. Цель и задачи обрезки в зави­симости от возраста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача сводится к созданию формы куста с образованием скелетной постоянной его части - штамба и основных раз­ветвлений в виде рукава, плеча, несу­щих рожков, сучков и плодовых зве­ньев. А при обрезке взрослых кустов - к отбору лозы для урожая в следую­щем году, поддержке надлежащей формы куста и периодическому обновлению старых частей кроны.

Следует помнить, что любая обрез­ка ослабляет кусты, а раны у виногра­да плохо зарастают. Избыточная обрезка молодых растений подавляет рост и задерживает начало плодоно­шения.

Основные правила обрезки

Для большинства сортов виногра­да лучшим методом является обрезка по принципу плодового звена: ниж­ние однолетние побеги на рукаве или на рожке обрезают коротко на сучки, а верхние побеги обрезают на стрелки и лозы. Короткий сучок служит в основном для выращивания плодо­носных побегов для урожая следую­щего года, а длинная обрезанная лоза - для получения урожая в теку­щем году.

Плодовым звеном называется сучок замещения и плодовая стрелка, растущие на двухлетнем рожке.


Сучок замещения - это однолетний отро­сток, на котором оставляют 2-4 глазка. Плодовая стрелка - тоже однолетний побег, но более длинный, на котором оставляют от 5 до 12 почек в зависи­мости от сорта.

Обрезая коротко побег, мы вынуж­даем его вопреки полярности разви­вать нижние почки и хорошие побеги на них. Если сучки замещения не оставлять, то на плодоношение при­дется ежегодно отбирать лучшие

побеги на прошлогодней стрелке, а такими вследствие полярное обычно бывают верхние. В результате этого плодоношение на кусте будет отдаляться от его основы, и это значительно усложняет уход за растением

Обычно обрезку начинают штамба, удаляя на нем лозы, если.  0ни есть. Далее приступают к многолетним рукавам, определяя их состояние размещение. Больные или повреждённые удаляют. Далее проводят обрезку отдельно на каждом рукаве формируя плодовые звенья из многолетней лозы.

При ежегодной обрезке прошло годнюю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами удаляют, а из побегов, которые выросли сучке замещения, выбирают сам! нижний, обращенный вне куста, - него опять делают сучок замещения а из верхнего побега (одного или двух) _ плодовую стрелку. Если сучке замещения из оставленных 3-4 почек развился только один побег то при обрезке его опять оставляют на сучок замещения, а на плодоношение выбирают лучший из побегов на прошлогодней стрелке.

Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше, то на нем будут развиваться более слабые побеги, из которых удастся в следующем году сформировать плодовое звено.

Обрезку кустов лучше проводить поздней осенью, после первого сильного мороза, когда опадут все листья и отомрет не вызревший прирост Весенняя обрезка нежелательна, так как обрезанная весной даже до сокодвижения лоза не успевает затянуть и выделяет пасоку - «плач виноградной лозы», что приводит к потере питательных веществ и влаги.



Рис. 1. Плодовое звено и его обрезка (1 - звено весной, 2 ~ звено осенью, 3 - звено весной следующего года; черточками показаны места срезов)

Рис. 2. Формирование плодового звена с одним побегом на сучке (1 _ звено до обрезки, 2 - звено после


УКРЫТИЕ И ОСЕННЯЯ ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

Укрытие винограда - вопрос довольно традиционный. Как только наступает осенняя пора, начинаются разговоры об укрытии виноградных кустов. Основной ошибкой при укры­тии винограда в большинстве случаев является укрытие куста листвой или соломой. Солома и листва проходят процесс биологического горения (гниют), а вместе с ними выпревают укрытые виноградные кусты. Либо в соломе заводятся мыши, которые выгрызают глазки на винограде. Одним словом, ничего хорошего от такого укрытия не будет.

При укрытии винограда необхо­димо придерживаться таких реко­мендаций:

    в начале ноября обрезают и фор­мируют виноградные кусты, ниче­го не оставляя на весну для обрез­ки. Весной рекомендуют обрезку лишь в том случае, если многолет­няя древесина и лоза подверглись механическим повреждениям. Обрезают и укрывные, и не укрыв­ные сорта, так как без лишней листвы растения винограда лучше зимуют;

    после обрезки обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса и дают винограду воз­можность подсохнуть;

    вдоль ряда или возле растения

             тяпкой или лопатой прогребают неглубокие (5-10 см) и широкие (50 см) канавки, в которые вкла­дывают рукава виноградных кустов, пришпиливая их к поверх­ности почвы деревянными рогат­ками или прикладывая камеш­ками;

             • из междурядий, но не ближе чем 70 см от головы куста, копают лопа­той грунт и укрывают рукава, ста­раясь при этом, чтобы почва копа­лась комьями, а не россыпью, - так лучше укрывается.

             Этот метод прост и дешев в испол­нении, но имеет недостатки: он доста­точно трудоемкий, существует риск поражения растений бактериальным раком, весной невозможно открыть кусты в ранние сроки.

             В последние годы широко приме­няют комбинированное укрытие: после укладки на землю виноград сначала укрывают спанбондом, рубе­роидом, пенопластом, гофрокарто­ном, а сверху укладывают непромо­каемый материал (прозрачную плен­ку) и с боков присыпают все землей. Внутрь конструкции желательно поло­жить отраву для грызунов. Существуют и другие способы укрытия, например, хвойными лапами или в полиэтилено­вые туннели.

             С открытием виноградных кустов не следует медлить: лучше это сделать в начале марта, как только растает грунт и есть возможность добраться до виноградного куста. При более позднем раскрытии виноградника (например, в апреле) возможно выпревание виноградной лозы. А в марте если даже и возвратятся моро­зы, они будут небольшие и для вино­града не страшны.


 20/07/2016
 text_viewed